アオリイカを食する。
最近、アオリイカばっかり釣行しているので調理方法を勉強中です。
いつもの定番はイカ刺し、握り寿司にお好み焼き、バター醤油炒め・・・など、これは飽きてきた。
さて今回はアオリイカの一夜干しにチャレンジしました。
①アオリイカ胴を開き中腸とスミ袋を取り除き、汚れが無くなるまでゴシゴシ磨き上げる。
②1リットルの水に大さじ6杯の塩を入れ、かき混ぜる。
③塩水にアオリイカを1時間、浸す。
④アオリイカを塩水から取り出し竹串で形を整える。
⑤アオリイカを干す。(今回は27時間干しました。)
最初はこの状態で干していたがハエが寄って来たので一夜干しネットを使用しました。
27時間後の状態
いい感じに水分が抜けて内側に程良い水分が残っていました。
⑥魚焼きグリルで適度に焼く。(嫁さん任せ)
出来上がり!!
食べてビックリ激うまです。
子供から大絶賛
「激うまや、もっと食べたいわ」釣り師にとって凄く嬉しい、褒め言葉。
これからも子供に美味しい魚海類を食べさせる為に釣り
ガンバリまぁ~す。
自分は別の場所で美味しい物を頂いてますから~。
この一夜干し方法はキッキンの好みに合しています。
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