2013年09月25日
アオリイカを食する。
最近、アオリイカばっかり釣行しているので調理方法を勉強中です。
いつもの定番はイカ刺し、握り寿司にお好み焼き、バター醤油炒め・・・など、これは飽きてきた。
さて今回はアオリイカの一夜干しにチャレンジしました。
①アオリイカ胴を開き中腸とスミ袋を取り除き、汚れが無くなるまでゴシゴシ磨き上げる。
②1リットルの水に大さじ6杯の塩を入れ、かき混ぜる。
③塩水にアオリイカを1時間、浸す。
④アオリイカを塩水から取り出し竹串で形を整える。
⑤アオリイカを干す。(今回は27時間干しました。)
最初はこの状態で干していたがハエが寄って来たので一夜干しネットを使用しました。
27時間後の状態
いい感じに水分が抜けて内側に程良い水分が残っていました。
⑥魚焼きグリルで適度に焼く。(嫁さん任せ)
出来上がり!!
食べてビックリ激うまです。
子供から大絶賛「激うまや、もっと食べたいわ」釣り師にとって凄く嬉しい、褒め言葉。
これからも子供に美味しい魚海類を食べさせる為に釣りガンバリまぁ~す。
自分は別の場所で美味しい物を頂いてますから~。
この一夜干し方法はキッキンの好みに合しています。
いつもの定番はイカ刺し、握り寿司にお好み焼き、バター醤油炒め・・・など、これは飽きてきた。
さて今回はアオリイカの一夜干しにチャレンジしました。
①アオリイカ胴を開き中腸とスミ袋を取り除き、汚れが無くなるまでゴシゴシ磨き上げる。
②1リットルの水に大さじ6杯の塩を入れ、かき混ぜる。
③塩水にアオリイカを1時間、浸す。
④アオリイカを塩水から取り出し竹串で形を整える。
⑤アオリイカを干す。(今回は27時間干しました。)
最初はこの状態で干していたがハエが寄って来たので一夜干しネットを使用しました。
27時間後の状態
いい感じに水分が抜けて内側に程良い水分が残っていました。
⑥魚焼きグリルで適度に焼く。(嫁さん任せ)
出来上がり!!
食べてビックリ激うまです。
子供から大絶賛「激うまや、もっと食べたいわ」釣り師にとって凄く嬉しい、褒め言葉。
これからも子供に美味しい魚海類を食べさせる為に釣りガンバリまぁ~す。
自分は別の場所で美味しい物を頂いてますから~。
この一夜干し方法はキッキンの好みに合しています。
Posted by キッキン at 11:57│Comments(2)
│エギング
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
美味しそうですね♪
子供たちの褒め言葉は嬉しいですよね。
時間のある時に、作ってみます。
美味しそうですね♪
子供たちの褒め言葉は嬉しいですよね。
時間のある時に、作ってみます。
Posted by 夕焼けジョニー at 2013年09月25日 20:33
夕焼けジョニーさん
コメントありがとうございます。
何時もブログを拝見しています。
キッキンも明石で釣りをする事が多いのでどこかで会っているかもですね?
一夜干しにチャレンジする時はハエに注意してください。
コメントありがとうございます。
何時もブログを拝見しています。
キッキンも明石で釣りをする事が多いのでどこかで会っているかもですね?
一夜干しにチャレンジする時はハエに注意してください。
Posted by キッキン at 2013年09月26日 08:04
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